服务平台Service

ABI 7900HT 检测系统简介

7900HT是ABI公司最新的高通量实时定量PCR系统,可兼容96/384孔板和TaqMan低密度芯片,满足从中通量到高通量的基因表达定量和SNP多态性实验的需求。

平台设备| 检测原理| 技术优势|

 

abi-1

 

 

以SNP分型检测为例,在PCR过程中,两个探针能与正向引物和反向引物之间的互补序列特异退火结合。当探针以完整形式存在时,由于能量共振转移,荧光基团只发出微弱荧光。特异的探针与相应的等位基因杂交后,DNA聚合酶发挥5’外切酶活性,把报告荧光基团切割下来,从而发出荧光;而SNP探针的错配形式不会引起切割,无荧光信号。MGB分子结合到DNA螺旋小沟,通过稳定MGB探针/模板提高杂交稳定性,使短至13个碱基的探针获得高错配区分辩别能力。MGB探针包括一个不发荧光的淬灭基团(NFQ),极大消除传统淬灭基团产生的背景荧光,提高信噪比,从而提高检验灵敏性。ABI所有TaqMan Assays检测试剂盒均采用Taqman-MGB产品。

abi-2

  • 先进的荧光检测技术:7900HT系统采用激光扫描并激活96/384孔板每个反应孔的荧光染料,荧光信号通过光栅分光,经过分离的多色荧光同时到达CCD摄像机,实现多色荧光同时检测。
  • 可互换的加热模块实现高通量快速检测:选择快速PCR模块可在35分钟(96孔模块)或55分钟(384孔模块)完成检测。
  • ABI专利技术的TaqMan-MGB探针: MGB探针包括一个不发荧光的淬灭基团(NFQ),极大消除传统淬灭基团产生的背景荧光,提高信噪比,从而提高检验灵敏性,另外MGB(小沟结合物)增加Tm值,使探针设计产度缩短至约15bp,提高了探针设计的灵活性 。
  • 广阔的应用领域、丰富的产品,产品可用于:
    应用领域产品种类
    病原微生物检验检疫定量分析和基因分型
    各种基因的表达定量分析可选100万种人基因表达定量试剂盒
    SNP和基因突变分析可选近450万种SNP分型试剂盒
    CNV基因分型分析可选160万种试剂盒
    miRNA表达、细胞信号通路低密度表达芯片分析可选多种芯片试剂盒
  • 准确、高重复性的检测结果:配合TaqMan Assays检测试剂盒的7900HT系统具有优异的重复性。
配合TaqMan Assays检测试剂盒的7900HT系统具有优异的重复性。左图:人类基因组DNA中扩增出的RNase P基因,进行144个重复检测。该系统可有效区别出拷贝数分别为5000和10000的样本,可信度高达99.7%。右图:扩增人18S rRNA基因,模板浓度进行10倍连续稀释(从0.5μg到0.5fg,即0.5×10-6 到 0.5×10-15g),系统显示良好的线性动态范围。

左图:人类基因组DNA中扩增出的RNase P基因,进行144个重复检测。该系统可有效区别出拷贝数分别为5000和10000的样本,可信度高达99.7%。右图:扩增人18S rRNA基因,模板浓度进行10倍连续稀释(从0.5μg到0.5fg,即0.5×10-6 到 0.5×10-15g),系统显示良好的线性动态范围。