服务平台Service

当前位置:首页 > 服务平台 > Illumina 芯片

Illumina微珠芯片平台简介

Illumina微珠芯片技术是Illumina公司核心技术之一,结合infinium、GoldenGate等多种经典可靠的实验方法,可以应用于SNP基因分型和拷贝数变异(CNV)、基因表达、以及表观遗传学等不同领域的研究,并且具有高密度,高灵敏度,高重复性,定制灵活等特点,无论是高通量的全基因组关联分析还是中低通量的有限位点的研究,都可以通过Illumina微珠芯片平台实现。博奥生物基于Illumina微珠芯片平台,推出SNP分型检测服务以及定制SNP分型检测服务。

平台设备| 技术原理| 技术优势|

 

Illumina iScan 微珠芯片扫描系统:其硬件核心是iScan Reader,其扫描分辨率可达到0.54μm。iScan系统具有高信噪比、高灵敏度、广泛的动力学范围,从而确保高数据质量。iScan系统支持不同格式的多样本微珠芯片,Infinium、GoldenGate, DASL、基因表达分析(Direct Hyb)和甲基化等多种分析方法。

 

 

 

 

微珠芯片的组装:微珠池

用微机电技术在光纤末端或硅片基质上蚀刻出微孔(深度约为3毫米的相同凹槽),将“微珠池“内的微珠“倒”入光纤束微孔,每个微孔恰可容纳一个微珠,在范德华力和与微孔壁间流体静力学相互作用下,微珠以“无序自组装”的方式在微孔内组装成芯片。每种类型的微珠平均有 30 倍左右的重复。

图片4

微珠和探针:

每一个微珠上都偶联有80万左右拷贝数的探针。
每一个探针由特异的地址序列(对每种微珠进行解码,29mer)和特异序列(代表不同的检测信息,如SNP 位点序列、基因序列等)组成。

ill iscan pt1

微珠芯片解码:

用专利的解码技术对芯片上的微珠进行解码,通过解码对芯片上每一种微珠的类型、位置、数量、信号强弱进行解读,部分不合格的微珠信道将被关闭。这个解码过程完成对芯片微珠定位信息的收集和确认,也实现芯片生产过程中100%质控。

以四种荧光标记进行16种微珠解码为例,解码过程使用与地址序列互补的且分别标记4种荧光染料的探针进行。把标记4种荧光的不同地址序列探针进行组合,每次杂交后探针清洗下来进行下一轮杂交,通过多轮杂交达到指数型区分能力。


图片5

  • 杂交效率高:每个微珠连有约80万条同种探针,加之微珠的空间效应,杂交效率高。
  • 数据质量高:每个珠子在芯片上随机分布,且高达15~30倍重复,数据质量高。
  • 完全的质控:独特的解码技术,使得每个珠子每种探针都能得到质控。
  • 定制灵活:可根据不同使用者研究需求量身打造芯片产品。
  • 广泛的应用范围:微珠芯片广泛应用于SNP基因分型研究、基因表达的研究和甲基化研究。