服务平台Service

当前位置:首页 > 服务平台 > Illumina 芯片

Illumina DNA甲基化芯片检测

实验原理| 技术优势| 产品信息| 数据分析|

Infinium甲基化分析实验原理

1. 对每一个甲基化位点设置两个位点特异性探针(即两种不同的微珠类型):一个探针(M微珠类型)针对甲基化,另一个(U微珠类型)针对非甲基化位点。

 

2. gDNA样品经亚硫酸氢盐处理,非甲基化的胞嘧啶碱基(C)转化成尿嘧啶(U),而甲基化的胞嘧啶碱基(mC)保持不变;

 

3. 修饰后的gDNA与微珠芯片(50 个碱基长度的探针)杂交;

 

4. 再加入两种标记荧光的ddNTP进行单碱基延伸反应。DNA序列与探针配对,实现单碱基延伸;反之单碱基的错配会抑制延伸。

 

5. 探针的单碱基延伸掺入了一个带荧光标记的ddNTP,通过计算甲基化与非甲基化位点的荧光信号比例,可确定某位点的甲基化水平。

 

 

 

 

 
l 探针覆盖范围广泛:全面覆盖基因的启动子区域、5`UTR、第一个exon、基因内部、3`UTR,全面覆盖CpG island、CpG shores、CpG shelves,如下图所示;并且覆盖了科学家们研究发现的一些其它重点区域,如:CpG island以外的CpG位点、在人类干细胞中观察到的非CpG岛甲基化位点、多种肿瘤样品与正常样品以及不同组织之间有差异的甲基化位点、miRNA启动子区域以及GWAS项目发现的疾病相关区域位点等。
l 实现高通量、定量检测:可以同时检测>450,000个位点,并在单位点水平上进行定量检测,可以分析单个样品的甲基化修饰程度,也可以比较不同样品或样品组之间的甲基化修饰水平的差异。
l 高质量的实验数据:采用Infinium技术,无需PCR反应,不依赖限制性内切酶,芯片反应通过等位基因特异性延伸来完成,保证了高质量的实验数据。
l 适用于FFPE样品

产品名称
位点数目
样本/芯片
详细描述
Infinium Human Methylation 450 BeadChip
~450,000
12
>450,000个位点,全面覆盖基因的启动子区域、5`UTR、第一个exon、基因内部、3`UTR,全面覆盖CpG island、CpG shores、CpG shelves,如下图所示;并且覆盖了科学家们研究发现的一些其它重点区域,如:CpG island以外的CpG位点、在人类干细胞中观察到的非CpG岛甲基化位点、多种肿瘤样品与正常样品以及不同组织之间有差异的甲基化位点、miRNA启动子区域以及GWAS项目发现的疾病相关区域位点等

一、每个样品每个位点的甲基化水平。

二、差异甲基化分析
1、进行配对或者非配对的甲基化分析,筛选差异甲基化位点。
2、基因启动子区的差异甲基化位点分析。
3、CpG岛区域差异甲基化水平分析。
4、基因启动子区miRNA差异甲基化水平分析。

更详细的结果形式,请链接:http://bioservices.capitalbio.com/swsxh/jjhxpsjjcfx/index.shtml