服务平台Service

当前位置:首页 > 服务平台 > Roche NimbleGen

罗氏NimbleGen平台介绍

罗氏NimbleGen是集长寡核苷酸探针(-100mer)、超高密度(-4.2M)和高度灵活性为一体的芯片技术平台,为科研人员对基因组学、转录组学、表观遗传学等的研究提供了低成本、高通量的研究工具。NimbleGen芯片性能的改进源于NimbleGen系统采用的无膜芯片合成技术,使基因芯片制作时间大大缩短,且灵活性及准确性大大提高,在控制系统输入DNA序列以后即可快速得到高密度、高重复性、高精度的长寡核苷酸芯片,使客户获得最佳的芯片设计、高重复性的芯片制作和高可信度的统计结果。

平台设备| 技术优势| 无膜芯片原位合成技术(MAS)介绍|

图片3

 

 

 

  • 高密度:探针密度最高可达4.2M,可在一次实验中获得更多信息。
  • 等温设计的长寡核苷酸探针:等温(Isothermo Probe)设计的长寡核苷酸探针(Tm=76℃),有利于提高探针信号强度和灵敏度,可变的探针长度有利于Tm值优化,保证杂交结果稳定性。相对短探针,长探针能提供更好的信噪比。
  • 高度灵活:研究者可根据需要自定义靶标序列、探针组成、探针面积大小、芯片阵列排布和对照探针的选择。
  • 多种芯片格式:罗氏NimbleGen拥有7种芯片格式,包括4.2M、2.1M、385K、3x1.4M、3x720K、4x72K、12x135K等多种芯片格式,可以独立杂交1个到12个样本,有效提高样品处理通量并降低实验成本。
  • 种类众多:罗氏NimbleGen提供众多物种生物芯片产品,包括人、小鼠、大鼠、线虫、拟南芥等模式生物、以及大肠杆菌、古细菌等数百种微生物,用户可以选择目录芯片或定制芯片。

罗氏NimbleGen利用光沉积化学技术,结合独家专利的无膜芯片原位合成技术(maskless array synthesize,MAS)来制作高密度DNA芯片。MAS系统包括无掩膜的光发射机、反应腔、DNA合成仪和电脑等。系统的核心部件是数字微镜装置(Digital Micromirror Device,DMD),可以创造“虚拟”的掩膜来代替传统芯片合成使用的物理铬膜。通过电脑程序控制,“虚拟”掩膜可以单独调控每一个镜片反射紫外光的角度及编排顺序。DMD控制着投射到放置在反应腔中的芯片表面的紫外光模式,而反应槽是与DNA合成仪相互连接作用的。紫外光可以选择性地在将要结合核酸的位置去掉保护基团,从而合成需要的寡核苷酸链。这种方法可以合成长达100个碱基的寡核苷酸片段,芯片密度最高可达420万个探针。