服务平台Service

当前位置:首页 > 服务平台 > 蛋白质谱

蛋白质组学科研服务介绍

简介|

      蛋白质是生命体大量基因功能的最终承载者,蛋白质组学研究是后基因组学研究的重要内容。在蛋白质组研究方面,博奥生物有限公司提供基于质谱平台(高通量)、芯片平台(中通量)和传统平台(低通量)的科研服务。

      全蛋白质组水平的研究平台主要有两种,一种是二维电泳分离和质谱鉴定的平台,另一种是液相色谱分离和质谱鉴定的平台(又称液质联用平台)。由于二维电泳技术的分辨率差、灵敏度低等原因,液质联用平台是蛋白质组学研究的首选平台(J Chromatogr A 1038, 247-265(2004);Mol Syst Biol 7, 548(2011);Proc Natl Acad Sci USA 105, 18132-8 (2008))。从质谱仪的性能、应用范围和发表的文献看,Thermo Fisher Scientific 公司高分辨液质联用平台是蛋白质组学研究领域使用最多的硬件平台。博奥生物有限公司于2006年开始对外提供蛋白质组学检测服务,主要使用的质谱平台包括Thermo Fisher Scientific 公司高分辨液质联用平台Q Exactive和LTQ Orbitrap Velos Pro,以及AB Scienx公司的MALDI-TOF/TOF质谱平台。其中,Q Exactive和LTQ Orbitrap Velos Pro质谱仪是目前国际上用于蛋白质组学研究的主流仪器,尤其是Q Exactive仪器是Thermo Fisher Scientific公司新推出的质谱仪,灵敏度高,可检测到丰度更低的蛋白。在相同条件下,可检测到更多的蛋白种类。在蛋白定量方面,Q Exactive的线性范围达到5个数量级,具有超强的蛋白定量能力(J Proteome Res 11, 3487-97(2012))。Q Exactive仪器既可以用于相对定量,也可以用于绝对定量。
      同基因芯片技术相似,蛋白芯片(protein microarray,或protein chip)也可以实现多指标并行检测,是蛋白质组学研究的常用工具。蛋白芯片的一个主要类型是抗体芯片,它可以看作ELISA技术的高度集成形式,是把捕获抗体高度密集排列成芯片阵列形式,通过抗原-抗体相互作用特异性地捕获生物样品中的靶蛋白(抗原),再使用荧光标记的抗体对靶蛋白进行定性和定量分析。由于抗体的特异性和价格问题,抗体芯片能够检测的蛋白数量常不超过1000个成分。
      传统的Western blot和ELISA检测方法,通量相对较低。常用于高通量和中通量实验结果的验证。

图片6